圓田神社について

國常立尊 大己貴神 大山咋神 誉田別尊をお祀りする神社

圓田神社のご由緒

この後、巡察便が来るたびに参拝し、幣帛を奉ることが先例となりました。桓武天皇延歴16 年、坂上⽥村麿が奥⽻征討の際に宿陣し、戦勝を祈願し、祈願⽂と⽮2筋を奉納されました。醍醐天皇延喜発亥3 年、圓⽥神社と改称したと延喜神明帳に記載されています。天⽂16 年、春⽇⼭城主、⻑尾景⻁が兄弟で争っていた際、当社に参拝し戦勝祈願⽂を奉納され、その後、⻑尾晴景を滅ぼした時に、謝⽂と宝剣、⼤太⼑を奉納されました。天明元年7⽉25⽇、⽕災により社殿と社庫が消失してしまいます。天明5 年4 ⽉に社殿が建⽴され、嘉永8 年5 ⽉、現在の社殿が建⽴され、昭和19 年に現在の幣殿が建⽴されました。
歴史を遡ること第40 代天武天皇、676 年、⼰末8⽉15⽇勤請、社紀⽂書、⼝碑によると、神社のあったところを⿓ヶ峰といったそうです。⼤⼰貴神は、国⼟平定のために⾼志(越)にいらっしゃった時、この円⽥沖に船を⼊れ、⿓ヶ峰に船を繋ぎ上り、この峰に⼀祠を⽴たれました。これが神社を建てた始まりとなります。天武天皇13 年、⼰⾣、地⽅巡察便の中⾂朝⾂清麿が当社に賽し、御神威をあらたかに神殿を建⽴されました。

圓田神社の御利益

圓田神社は、柿崎地区の総鎮守として古くから親しまれています。大国主神国土平定のため、越の国(「古志」と、あり)に降り立たれたときこの地にさしかかり、あまりの霊力に、祠を建て、お祭り申し上げたとつたわるとおり、坂上田村麻呂、後に長尾景虎(後の上杉謙信)といった名立たる武将も戦勝祈願に訪れており、現代でもさまざまな挑戦や起業等々の大願成就を願って、各地から参拝者がいらっしゃいます。

祭事・境内のご案内

電話:025-536-5459(代表)

受付 午前9時〜午後4時

ご参拝は随時、受付しております。
祭典・行事などのためご予約を承れない日・時間がございます。
お電話またはメールにてお問い合わせください。

電話で予約する

m.saji@entajinja.jp